Здесь вы можете
Найти специалиста
Заказать услугу
Оформление заказа
бесплатно
  • - Получайте предложения
  • - Выбирайте специалиста
  • - 28030 специалистов готовы выполнить ваш заказ
Предложить свои услуги
Стать специалистом
Это бесплатно
  • - Размещайте свое предложение в каталоге
  • - Отвечайте на заказы
  • - 316 актуальных заказов на сегодня
 

Предлагаете услуги?

Зарегистрируйтесь, расскажите о своих услугах и получайте новые заказы СТАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Ищeте услуги?

Создайте заказ, получайте предложения и договаривайтесь о сотрудничестве ДОБАВИТЬ ЗАКАЗ
Главная \ Полезные статьи \ Благоустройство территории \ Декоративная стрижка растений

Декоративная стрижка растений

13.02.2015

Создавать из обыкновенных растений какие-либо декоративные формы, обладающие самостоятельной ценностью - это древнее искусство садоводов, не стоит думать, что декоративную стрижку кустов и деревьев придумали мающиеся бездельем английские лорды.

На самом деле, стрижка растительности, с целью придания ей какого-то специального декоративного облика ныне именуется топиарным искусством. Его освоили еще садовники Древнего Рима, причем, освоили на виртуознейшем уровне. Но с падением римской империи, данная отрасль, как бы, ушла в забытье, и вспомнили о ней лишь ближе к шестнадцатому веку. Понятно дело, во Франции, а где же еще? Именно там тогда создавались декоративные регулярные сады, и топиарное искусство, как одна из отраслей садово-паркового дизайна оказалась невероятно востребована.

 

 Фигурная стрижка растений

Надо сказать, что французы умудрились произвести стрижки кустов и деревьев в ранг своей национальной гордости - в тем времена не существовало вообще ни одного сада (который действительно именовался бы гордым словом «Сад»), который не был бы облагорожен человеческой рукой.

Естественно, французская мода немедленно разлетелась по миру. Сегодня во многих странах, к примеру, в Нидерландах, в Англии, США или Китае искусство декоративного подстригания растений распространилось не только на общественные парки, но и на частные сады.

 

Наши дни

Сегодня топиарное искусство вряд ли чем-то очень сильно отличается от того, чем оно было столетия назад. И в разных местностях, разных парках, вне зависимости от планировки, приемы этого искусства всегда примерно одни и те же. Разнится, разве что, сложность выполняемого конкретного шедевра. Потому что можно просто аккуратно подстричь ряд кустов, чтобы получить симпатичную подкову, обрамляющую зону отдыха. Она будет иметь кубическое сечение, потому что куб - это то, к чему инстинктивно тянет ленивый разум любого садовника или дизайнера. Простейшая фигура.

А можно приложить не в пример больше старания, и получить, в конечном итоге, идеально ровный шар. Шкурка редко стоит выделки, так как уже через пару месяцев шар перестанет быть идеальным - ветки начнут отрастать, и это будет уже мохнатый колобок. Но, похоже, ни один из приверженцев топиарного искусства этим не смущается. Точно так же, как не смущаются мастера ледяных скульптур - тем, что их творениям жить, максимум, до весны.

 

 Живая изгородь

Живая изгородь

По сути, самая популярная форма, которую данное искусство принимает, является именно живая изгородь. Не металлический забор, увитый густыми и мощными стеблями вьюна или декоративного огурца. Нет, речь идет именно о сплошной стене из высокого кустарника, который, ко всему прочему, еще и эстетически красив, если смотреть издалека. Такой «забор» у профессионалов подразделяется на четыре типа:

  • Высокий

  • Средний

  • Низкий

  • Бордюр

Если же вы мечтаете о более сложных и эффектных изгородях, то к вашим услугам различные фокусы с многоярусностью. Для этого изначально сажают в несколько слоев, относительно внешнего наблюдателя за изгородью, разные породы кустарника. И вырастает он на разную высоту.

 

 Фигурная стрижкa

Собственно, тапиарное искусство позволяет соорудить самые настоящие зеленые дворцы, натуральные лабиринты, в которых не ощущается дуновение ветра, и выбраться из которых можно только найдя этот выход. Проломить стену можно, но это весьма затруднительно даже для сильного мужчины.

В принципе, в это действительно сложно поверить, но стена из декоративно остриженных растений по настоящему качественно скрадывает шумы внешнего мира, защищает внутренний двор или сад от пыли и ветра, и у нее это, по странности, получается куда лучше, чем у сплошной ограды из камня.


Фигурная стрижка хвойных растений

Сравнить цены и выбрать специалиста можно в рубрике озеленение, садовые работы

Нет вопросов и комментариев

Цитата:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш E-mail (не будет опубликован):
ОТПРАВИТЬ
Подходящие специалисты

наружное освещение - 1000 / услугу

Мы - команда профессионалов. Ремонты любой сложности Работы по эле...

Шестов Андрей Викторович

Отзывов: 7

Рейтинг: 339

наружное освещение - 15000 / услугу озеленение, садовые работы - 150 / м2

Здравствуйте, мы оказываем широкий спектр услуг по ремонту и отделк...

Арман

Отзывов: 12

Рейтинг: 480

Фарит Загирович

Отзывов: 0

Рейтинг: 0

×
Авторизация
Ваш e-mail или телефон:
Ваш пароль:
Код из смс:
или
×
Регистрация
Кто вы?
ФИО:
Пароль:
Повторите пароль:
×
Проверьте почту!

На Ваш e-mail выслано письмо с подтверждением регистрации.

Перейдите по ссылке, указанной в письме, или введите код активации.

Проверьте папку "Спам".

Подтвердить
Восстановление

×
Чтобы восстановить пароль, введите e-mail или телефон, который Вы указывали при регистрации.
Запросить пароль
×
Завершение регистрации
x
Загрузить
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Такой e-mail уже занят